|
Коврики туристические и т.п.
|
|
| admin | Дата: Суббота, 07.02.2015, 22:51 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| В преддверии весенней охоты, хотелось бы затронуть снова тему ковриков или на чем спать и лежать на земле хоть в палатке, хоть на земле во время охоты. Кто то пользовался раскладушками, я надувным матрасом, но хотелось бы что бы было тепло и меньше места занимало да и веса поменьше.
В интернете нашел информацию такую:
Важнейший параметр - термоизоляция R-value
Соответствие R-value температуре
R-value Темп 0,7 +11 1,2 +8 2,1 +2 3,2 -5 4 -11 4,6 -15 4,9 -17 6 -25 8 -38 9,5 -48
Т.е для комфорта весной необходим коврик с R-value от 3,5 и выше.
Обыкновенный туристический коврик толщиной 8 мм имеет R-value =1,13 что соответствует +9 градусам думаю не очень спать на нем весной на земле.
Теперь как высчитать если данный параметр не известен но известен материал:
R-value=х/у/0,1761
где х - толщина материала в м у - коэфф. теплопроводности материала Вт/м*К
Толщина 8 мм, коэф материала коврика 0,04 итого 0,008/0,04/0,1761 = 1,13
Если положить три коврика по 10 мм то 0,03/0,04/0,1761= 4,25 что очень хорошо до -12 градусов
Так что давай делиться опытом эксплуатации того или иного коврика или материалов
|
| |
| |
| Bumer2 | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 15:50 | Сообщение # 2 |
 Новичок
| Я считаю что надувной матрац самое идеальное решение, почему: 1) при транспортировки занимает мало места 2) во время эксплуатации когда на нем спишь, под тебя не поддувает сквозняк, под "раскривушку" поддувает, надо ложит дополнительно матрац, ну и габариты соответственно 3) воздух внутри матраца является наилучшим термоизолятором 4) я почему-то не доверяю этим туристическим коврикам, использую его поверх надувного матраца, когда есть возможность взять его с собой.
|
| |
| |
| admin | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 20:54 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| Bumer2, у меня как раз надувной но начитавшись понял что коэф. теплопроводности воздуха самый низкий кажеться 0,038 если не ошибаюсь то надувной матрас 15 см 0,015/0,038/0,1761=2,2 это от +1 до 0, самонадувающиеся какой то фирмы есть R-value = от 5 до 8 но цену незнаю. Но все таки воздух остывает от земли и тогда не айс, в ковриках наполнитель утепляющий в порах которого воздух в том его и плюс. Кстати все еще зависит от плотности материала Я на весенней на гуся в палатке надувал матрас и сверху ложил фольгированный с одной стороны простой коврик.
|
| |
| |
| Bumer2 | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 21:01 | Сообщение # 4 |
 Новичок
| admin, у меня вполне хороший коэффициент получается 4.4, у меня толщина матраца 30 сантимов.
|
| |
| |
| AgressivE | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 16:35 | Сообщение # 5 |
 Участник
| admin,у меня есть и коврик самонадувающийся и коврик из пены. Я не знаю зачем тебе теплопроводность вычислять, но я делаю так: ложу на дно палатки коврик из пены, потом самонадувающийся (чтоб мягче было спать), потом спальник (спальник у меня до -21 градуса держит написано) Осенью в период заморозков ночью сплю в спальнике в одних трусах и аж потею от жары, приходится раскрываться, закрываться и так всю ночь борюсь с жарой). Вся эта беда весит не много, ну килло 5-6) В рюкзаке не составляет особого труда носить палатку со спальником и этими ковриками)
|
| |
| |
| maks10 | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 00:35 | Сообщение # 6 |
|
Новичок
| с ковриками то понятно, а палатку какую лучше купить? а то я новичок, и пока только познаю азы охоты
|
| |
| |
| AgressivE | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 08:41 | Сообщение # 7 |
 Участник
| maks10, палатка УП-2 с зимним полом и экономку большую, лучше не надйешь) Можно круглый год в ней жить!
|
| |
| |
| kakrate_suslik | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 09:22 | Сообщение # 8 |
|
Новичок
| Цитата maks10 (  ) с ковриками то понятно, а палатку какую лучше купить? а то я новичок, и пока только познаю азы охоты Палатку лучше брать старую советскую военную, переносной дом. Я именно такую и использовал. Только она уже давно пропала. И я хотел бы купить новую Какую лучше?
|
| |
| |
| maks10 | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 09:33 | Сообщение # 9 |
|
Новичок
| Цитата kakrate_suslik (  ) Палатку лучше брать старую советскую военную, переносной дом. Я именно такую и использовал. Только она уже давно пропала. И я хотел бы купить новую Какую лучше? та я сам новичок думаю, вот тут подсказали, но пока не знаю, не могу определиться, тут еще второй вопрос поднялся, а где потом лучше заказать. думаю здесь voentorga.ru, что скажите ?
|
| |
| |