Сообщество охотников ХМАО

Коврики туристические и т.п. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Коврики туристические и т.п.
adminДата: Суббота, 07.02.2015, 22:51 | Сообщение # 1
Гуру
Статус: Offline
В преддверии весенней охоты, хотелось бы затронуть снова тему ковриков или на чем спать и лежать на земле хоть в палатке, хоть на земле во время охоты.
Кто то пользовался раскладушками, я надувным матрасом, но хотелось бы что бы было тепло и меньше места занимало да и веса поменьше.

В интернете нашел информацию такую:

Важнейший параметр - термоизоляция R-value

Соответствие R-value температуре

R-value               Темп
0,7                     +11
1,2                      +8
2,1                      +2
3,2                      -5
4                        -11
4,6                     -15
4,9                     -17
6                        -25
8                       -38
9,5                     -48

Т.е для комфорта весной необходим коврик с R-value от 3,5 и выше.

Обыкновенный туристический коврик толщиной 8 мм имеет R-value =1,13  что соответствует +9 градусам думаю не очень спать на нем весной на земле.

Теперь как высчитать если данный параметр не известен но известен материал:

R-value=х/у/0,1761

где х - толщина материала в м
у - коэфф. теплопроводности материала Вт/м*К

Толщина 8 мм, коэф материала коврика 0,04 итого 0,008/0,04/0,1761 = 1,13

Если положить три коврика по 10 мм то 0,03/0,04/0,1761= 4,25 что очень хорошо до -12 градусов

Так что давай делиться опытом эксплуатации того или иного коврика или материалов

Bumer2Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 15:50 | Сообщение # 2
Новичок
Я считаю что надувной матрац самое идеальное решение, почему: 1) при транспортировки занимает мало места 2) во время эксплуатации когда на нем спишь, под тебя не поддувает сквозняк, под "раскривушку" поддувает, надо ложит дополнительно матрац, ну и габариты соответственно 3) воздух внутри матраца является наилучшим термоизолятором 4) я почему-то не доверяю этим туристическим коврикам, использую его поверх надувного матраца, когда есть возможность взять его с собой.

adminДата: Воскресенье, 08.02.2015, 20:54 | Сообщение # 3
Гуру
Bumer2, у меня как раз надувной но начитавшись понял что коэф. теплопроводности воздуха самый низкий кажеться 0,038 если не ошибаюсь то надувной матрас 15 см 0,015/0,038/0,1761=2,2
это от +1 до 0, самонадувающиеся какой то фирмы есть R-value = от 5 до 8 но цену незнаю.
Но все таки воздух остывает от земли и тогда не айс, в ковриках наполнитель утепляющий в порах которого воздух в том его и плюс.
Кстати все еще зависит от плотности материала
Я на весенней на гуся в палатке надувал матрас и сверху ложил фольгированный с одной стороны простой коврик.

Bumer2Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 21:01 | Сообщение # 4
Новичок
admin, у меня вполне хороший коэффициент получается 4.4, у меня толщина матраца 30 сантимов.

AgressivEДата: Понедельник, 24.08.2015, 16:35 | Сообщение # 5
Участник
admin,у меня есть и коврик самонадувающийся и коврик из пены. Я не знаю зачем тебе теплопроводность вычислять, но я делаю так: ложу на дно палатки коврик из пены, потом самонадувающийся (чтоб мягче было спать), потом спальник (спальник у меня до -21 градуса держит написано) Осенью в период заморозков ночью сплю в спальнике в одних трусах и аж потею от жары, приходится раскрываться, закрываться и так всю ночь борюсь с жарой). Вся эта беда весит не много, ну килло 5-6) В рюкзаке не составляет особого труда носить палатку со спальником и этими ковриками)

maks10Дата: Понедельник, 30.11.2015, 00:35 | Сообщение # 6
Новичок
с ковриками то понятно, а палатку какую лучше купить? а то я новичок, и пока только познаю азы охоты

AgressivEДата: Понедельник, 30.11.2015, 08:41 | Сообщение # 7
Участник
maks10, палатка УП-2 с зимним полом и экономку большую, лучше не надйешь) Можно круглый год в ней жить!

kakrate_suslikДата: Понедельник, 30.11.2015, 09:22 | Сообщение # 8
Новичок
Цитата maks10 ()
с ковриками то понятно, а палатку какую лучше купить? а то я новичок, и пока только познаю азы охоты

Палатку лучше брать старую советскую военную, переносной дом. Я именно такую и использовал. Только она уже давно пропала. И я хотел бы купить новую Какую лучше?

maks10Дата: Понедельник, 30.11.2015, 09:33 | Сообщение # 9
Новичок
Цитата kakrate_suslik ()
Палатку лучше брать старую советскую военную, переносной дом. Я именно такую и использовал. Только она уже давно пропала. И я хотел бы купить новую Какую лучше?
та я сам новичок думаю, вот тут подсказали, но пока не знаю, не могу определиться, тут еще второй вопрос поднялся, а где потом лучше заказать. думаю здесь voentorga.ru, что скажите ?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Конструктор сайтовuCoz