Сообщество охотников ХМАО

Глухарь - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Глухарь
adminДата: Суббота, 15.10.2011, 23:45 | Сообщение # 1
Гуру
Статус: Offline

Внешний вид
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Образ жизни
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Размножение
Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.
По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк»[4].
Прикрепления: 8318566.jpg (103.9 Kb) · 3596432.jpg (26.0 Kb)

adminДата: Суббота, 15.10.2011, 23:50 | Сообщение # 2
Гуру
Товарищи охотники помогите добыть глухаря. Я понимаю что места (тем более такие) не выдаются, но я и не прошу место просто большая просьба кто знает где 100% есть глухарь или кто увидет его, сфотографируйте лес где его увидели и выложите фотку.

RodmanДата: Понедельник, 17.10.2011, 15:50 | Сообщение # 3
Активный участник
Да какие секреты, СТО % глухарь есть на В.Еловом, на Каменном, в обоих местах лично видел, правда копылух. Думаю на троме есть в районе юбилейного, ещё в районе сортыма есть.

Добавлено (17.10.2011, 13:50)
---------------------------------------------
Добывать самому ещё не приходилось, тоже пока остается заветной добычей.

Сообщение отредактировал Rodman - Понедельник, 17.10.2011, 15:48

ЧижДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:36 | Сообщение # 4
Постоялец
А где находится В. еловое? И что там еще водится? )))

adminДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:50 | Сообщение # 5
Гуру
Спасибо конечно я помню про в.еловое но меня интересует конкретно лес, так как прочитал про них достаточно, но природа у нас не та что описывают. А лес большой, например каменный мыс, лес громадный так вот просто прочесывать его либо держаться ближе к ручью. Хочу выяснить привязаность его к месности, сосна, елка листвиница кедрач и т.п. ближе к речке дальше. Видел фотки на форуме недавно добыли 3 глухаря так там на заднем плане восновном елка и ощущение речки небольшой.
Кстати а на черной его случайно нет лес как в тайге, да и охотников неоднократно видел как выдвигались в одно и тоже место подальше от дороги к речке и зимой и осенью
Четверг/пятница отправляют в командировку в Лямино так что если будет время попробую найти его там

ЧижДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:00 | Сообщение # 6
Постоялец
Вот товарищи приехала... были в районе угота.. 2 глухаря и касачей настреляли. В следующий раз поедут попрошу чтоб на сотовый лес сняли где глухарь водится )))
Сказали только что вся птица на сушине сидит.

ГеоргийДата: Среда, 19.10.2011, 12:45 | Сообщение # 7
Новичок
друг живёт на зайцевой речке(деревня).вокруг обычный лес.он там глухаря охотит по профилям,зимникам,карьрам подзаросших.поутру и ближе к вечеру(по егословам)они ссадятся вдоль ууказанных мест на землю,но и на дерево не прочь усесться,я с однокласником 5 раз ходил.довелось только увидеть 2 ,а стрельнуть не вышло

RodmanДата: Среда, 19.10.2011, 13:11 | Сообщение # 8
Активный участник
[quote=Чиж]А где находится В. еловое? И что там еще водится? )))[/quote]

Восточно-Еловое м/р по дороге на Ульт-Ягун, там в принципе вся дичь водится.

Добавлено (19.10.2011, 11:11)
---------------------------------------------
[quote=admin]А лес большой, например каменный мыс, лес громадный так вот просто прочесывать его либо держаться ближе к ручью. Хочу выяснить привязаность его к месности, сосна, елка листвиница кедрач и т.п. ближе к речке дальше. Видел фотки на форуме недавно добыли 3 глухаря так там на заднем плане восновном елка и ощущение речки небольшой.[/quote]

Видел во всех перечисленным местах.

sanecДата: Среда, 02.11.2011, 21:44 | Сообщение # 9
Новичок
Глухаря видел и не раз на автодороге Сургут - Тюмень, по новой объездной вокруг Пыть - яха, на 24 км, это километраж новой дороги там отсчёт начинается от развязки на федералке со стороны Юганска. недавний пример где то с неделю назад, ходят прямо по краю леса от дороги примерно метров 25-30.

ЧижДата: Четверг, 03.11.2011, 08:19 | Сообщение # 10
Постоялец
А сколько было времени когда ты их видел?

sanecДата: Четверг, 03.11.2011, 13:12 | Сообщение # 11
Новичок
Где то в районе 10.30 - 11 часов.

ЧижДата: Понедельник, 23.04.2012, 16:26 | Сообщение # 12
Постоялец
Сегодня знакомый приехал с Рогожки... говорит, что палкой гонял Глухаря!
И что очень много Глухаря и Касача вдоль дороги сидит! Может по осень возмем путевки и туда стартанем?

RodmanДата: Понедельник, 23.04.2012, 16:40 | Сообщение # 13
Активный участник
Чиж, осенью такого не будет, просто сейчас весна они токовать выходят, тоже самое наблюдал в Томской области, поэтому и думаю весной на следующий год туда ехать.Я же писал в теме про "Охота за пределами города и района", просто не стал расписывать кого и сколько видел.

ЧижДата: Понедельник, 23.04.2012, 17:28 | Сообщение # 14
Постоялец
Дак там и осенью стреляют глухаря! Просто его не так много как весной!

RodmanДата: Вторник, 24.04.2012, 09:17 | Сообщение # 15
Активный участник
Чиж, да там и нефтяники его уже порядком разогнали. Знаю одних деятелей они на вездеходе его там гоняют. Тут отчиму на быстринке токующий глухарь попался когда он на рыбалку ездил.

ALEX_86Дата: Понедельник, 11.11.2013, 11:05 | Сообщение # 16
Новичок
за пос.Федоровским в районе ЦППНа есть лес. там с тестем гоняли глухаря. видели четырех но выстрелиь не смогли. первых два в густом мелком ельнике сидели. два других на выстрел так и подпустили.

V-17Дата: Понедельник, 11.11.2013, 15:31 | Сообщение # 17
Новичок
Да.. Этот год богат на глухаря. Только мои трое знакомых добыли за этот сезон уже 5 или 6 голов. Один моховик килограмм на 9.
Видели петуха кг. на 12-13 (этакий летающий кабан :) ) - ушел от пяти подряд выстрелов 4/0 12 кл. Его только винтовкой наверное можно взять.

ALEX_86Дата: Понедельник, 11.11.2013, 15:54 | Сообщение # 18
Новичок
раньше если чесно думал что рузультат охоты на глухаря зависит от снега. но похоже это не так. не давно рассказали историю что добыли глухаря без снега. 2 шт. 6 чел. организовали загон. и в течении двух часов добыли двух штук. плюс 1 заяц.

ЧижДата: Понедельник, 11.11.2013, 17:42 | Сообщение # 19
Постоялец
А я только следы гулухаря видел в этом году!

ALEX_86Дата: Понедельник, 11.11.2013, 20:13 | Сообщение # 20
Новичок
мы кстати этих четверых глухарей по следу тропили. было очень интересно. а я к тому же первый раз на такую дичь охотился. с четвертым вообще весело получилось. пока мы с тестем гоняли троих в лесу не так уж и далеко от машины, жены брат ( 10 лет) решил выдти из автомобиля по нужде и в пяти метрах от машины поднял глухаря. крику было на весь лес....

tdnДата: Вторник, 12.11.2013, 08:52 | Сообщение # 21
Новичок
ALEX_86
А по подробнее как тропили можешь написать, про зайца то много в книгах описано а про тропление глухаря не читал.

karamultukДата: Вторник, 12.11.2013, 18:30 | Сообщение # 22
Новичок
я фото выкладывал с глухарем и тетеревом брал на рогожке на рыбалку поехали на пырь ях там и их и взял!

ALEX_86Дата: Среда, 13.11.2013, 01:24 | Сообщение # 23
Новичок
tdn ну что сказать....как тропили? идешь рядом со следом, смотришь вдаль, првда при этом "как по минному полю" лучше не шуршать. короче мне ельник мелкий помешал, а тесть его с корягой попутал из-за которой он вышел. он просто не успел выстрелить. но ему простительно. он совмем новичок.... вот и все. там лес поделен на клетки и каждую можно пройти с подхода... так что я думаю при хорошей организации можно достич результата....

V-17Дата: Среда, 27.11.2013, 17:04 | Сообщение # 24
Новичок
А вот так глухарь нападает на человека :)

мы с супругой ржали до коликов :)))))

Сообщение отредактировал V-17 - Четверг, 28.11.2013, 17:29

tdnДата: Четверг, 28.11.2013, 14:50 | Сообщение # 25
Новичок
Ржачное видео, храбрый глухарь.

AgressivEДата: Среда, 19.08.2015, 14:27 | Сообщение # 26
Участник
У нас вообще не выдают путевки на глухаря, тетерева, это только для жителей крайнего севера. Печаль...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Конструктор сайтовuCoz