Сообщество охотников ХМАО






 

Виды и разновидности уток - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Охота » Водоплавающая дичь » Виды и разновидности уток
Виды и разновидности уток
adminДата: Понедельник, 19.09.2011, 23:45 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Репутация: 7
Статус: Offline
Шилохвость (Anas acuta)

Птицы с домашнюю утку или несколько мельче, с длинной и тонкой шеей и с острым шиловидным хвостом. Самец в брачном оперении с тёмно-коричневой головой и горлом, с белыми шеей и брюшком, серыми спиной и боками туловища, с зеленовато-фиолетовым (бронзовым) "зеркальцем" и чёрным подхвостьем, с серым клювом и лапами. Самки, молодые птицы и самки летом буровато-серые с охристым налётом и тёмными пестринами. У самки "зеркальце" рыжеватое, у самца - зелёное. Полёт быстрый, около 60 км/ч или очень быстрый около 85 км/ч, лёгкий, маневренный, с частыми взмахами острых крыльев, прямолинейный или с изменением направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений. На лету птицы часто двигают головой и шеей из стороны в сторону. Самцы в брачном наряде в полёте выделяются белым брюшком и длинной шеей с тёмной головой и очень длинным хвостом.

Величина шилохвости составляет от 52 до 70 см при весе от 700 до 1200 г. Её размах крыльев насчитывает 85 см. У шилохвости имеется придавший ей её название острый хвост, напоминающий шило и достигающий у самцов 10 см. Звуки, издающиеся шилохвостью напоминают хрюкание. Глаза у неё чёрные, клюв окрашен в серый цвет, также как и лапки. Оперение у самок носит бурые узоры и в целом менее примечательное. У самцов коричневая голова, оперение с белыми узорами, белая шея, белая грудь и белый живот.

Шилохвость распространена почти во всём северном полушарии. Многие птицы зимой улетают на юг в более тёплые края. Шилохвость предпочитает жить у мелководных и богатых растительностью тихих водоёмов.

Шилохвость питается главным образом водными растениями. Также в её пищу входят улитки, насекомые и их личинки.




КРЯКВА (Anas platyrhynchos)

Принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка. Кряква - утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров.



ЧИРОК-ТРЕСКУНОК (Anas querquedula)

Мелкая утка величиной с галку или крупнее (ворону); самец в брачном оперении со светло-коричневой головой и с широкой ярко-белой серповидной полосой ( с "бровью"), проходящей через глаз, с тёмно-коричневой (рыжевато-бурой) грудкой, с белым брюшком и охристо-белым с пятнистостью подхвостьем; спина ("мантия") тёмно-бурая с продольными пестринами, бока туловища и крылья серые со светлым (сизым) верхом на сгиб крыльев, "зеркальце" серовато-зелёное с металлическим блеском, клюв буровато-чёрный, лапы серые. Самец летом, самка и молодые птицы сверху светло-бурые с рыжими продольными пестринами, с грязно-светлым брюшком, серыми крыльями с зеленовато-серыми (без металлического блеска) "зеркальцем". Полёт быстрый около 60 км/ч. или очень быстрый около 85 км/ч., маневренный, с частыми непрерывными взмахами острых крыльев, без движения по инерции со сложенными крыльями и планирования.

Гнездовая область чирка-трескунка от островов Великобритании до Японии. Распространён в России от западных границ до Южной Камчатки, Сахалина и Приморья. Преимущественно животноядная утка. Поедает водных насекомых и их личинок, водных ракообразных, большую роль в его пищевом рационе играют моллюски. Вес самцов достигает 440—600 г, самок — 380—450 г. В оперении самца бросаются в глаза ярко-белая полоса на коричневом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна. Моногамен, половой зрелости большинство молодых птиц достигает на первом году жизни. Гнездится чирок-трескунок вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8-10 яиц. Срок насиживания 23 дня. Полет быстрый и бесшумный, посадка на воду лёгкая, почти неслышная, взлёт вертикальный.

Прилёт происходит приблизительно в середине апреля. Зимует в Африке, редко на юге Европы в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах.

Чирок-трескунок имеет важное значение как объект спортивной охоты. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.



ЧИРОК-СВИСТУНОК
(Anas crecca)
Мелкая утка (самая мелкая в регионе) величиной с галку или несколько крупнее; самец в брачном оперении с коричневой головой и с ярко-зелёной полосой, проходящей через глаз, с охристым зобом с с чёрной пятнистостью, со струйчатым серым рисунком боков туловища и сероватой спиной ("мантией"), с белым брюшком и с бархатисто-чёрным подхвостьем; "зеркальце" зеленовато-чёрное с металлическим блеском клюв чёрный, лапы тёмно-серые. Самец летом, самка и молодые птицы серовато-бурые с рыжеватыми продольными пестринами, беловатым низом и с тёмными крапинками на зобе, груди, боках, туловища и подхвостье; "зеркальце" зелёное, клюв чёрный с оранжево-жёлтыми краями, лапы оливково-серые. Полёт быстрый около 60 км/ч или очень быстрый около 85 км/ч, маневренный, с частыми непрерывными взмахами острых крыльев, без движения по инерции со сложенными крыльями и планирования.

Длина крыла не превышает 20 сантиметров, 35 см в длину а вес — 0,42 килограмма, одна из самых маленьких уток. Крылья узкие и заостренные, полет очень быстрый и маневренный. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками. Самка окрашена более скромно. Питается чирок-свистунок как растительными, так и животными кормами. Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья.

Весной птицы появляются в местах размножения рано: в начале марта на юге ареала, в первой половине мая на севере. Гнездо обычно находится поблизости от воды. Насиживает одна самка в течение 21—23 суток, довольно плотно. Птенцы с первого же дня жизни они прекрасно ныряют и хорошо бегают по земле. В месячном возрасте поднимаются на крыло. Максимальный возраст окольцованной птицы — 17 лет.

Область гнездования на обоих северных материках, очень обширна, захватывает почти всю Западную Европу и большую часть Средней Азии на юге до северной части Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии включает северную половину Японии и западную часть Северной Америки до Великих озер. Североамериканский подвид, отличающийся более крупными размерами и деталями окраски, иногда выделяют в отдельный вид (A. carolinensis — зеленокрылый чирок). Зимует Чирок-свистунок в Западной Европе, Средиземноморье, на юге Азии и Северной Америки. Один из основных объектов охоты.



[b]ШИРОКОНОСКА (Anas clypeata)[/b]

Сравнительно небольшая утка с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Весит от 0,47 до 1,1 кг. Летает медленнее других уток. Ныряет редко, только во время линьки или будучи раненной. Окраска оперения самца в брачном наряде контрастная. Голова и верх шеи черные с металлически-зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые. Спина и надхвостье черные.



СВИЯЗЬ (Anas penelope)

Утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Вес ее колеблется от 0,5 до 1 кг. Летает легко и быстро, по маневренности полета уступает, пожалуй, только чиркам. С воды поднимается легко и при нужде может взлетать почти вертикально. На лету хорошо узнается по белым пятнам на крыльях у самцов, по светлым - у самок.




УТКА СЕРАЯ (Anas strepera)

Утка среднего размера, вес ее составляет 0,73- 1,3 кг. Окраска головы и туловища на расстоянии кажется однотонной. Хорошо видно белое зеркальце на крыле, как на лету, так и у сидящей птицы. По повадкам не выделяется среди своих сородичей. Хорошо плавает, ныряет только во время линьки и будучи раненной. Полет утиного типа, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально. Самец в брачном наряде со спинной стороны серовато-бурый, с брюшной - беловатый с более темной передней частью туловища. Голова сверху рыжевато-бурая с светлыми крапинами.


ПЕГАНКА (Tadorna tadorna)

Относится к группе так называемых земляных уток, в биологическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в земляных норах и пустотах. Моногамные птицы. Держатся строгими парами, существующими, возможно, в течение нескольких лет. По многим другим особенностям, напротив, очень сходны с утками. Пеганка - крупной величины утка, весит от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы. Легко отличима от других уток пестрой окраской. У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета.


НЫРОК КРАСНОГОЛОВЫЙ (Aythya ferina)

Или, как его еще называют, красноголовая, или голубая, чернеть, относится к так называемым нырковым уткам. Красноголовый нырок - довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Вес его колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 секунд. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом. Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-голубая с мелкими крапинами, бока светло-серые.


НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ (Netta rufina)

Довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Красноносый нырок - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху.


ГОГОЛЬ (Bucephala clangula)

Относительно крупная утка, плотного телосложения, с большой головой. В зависимости от пола и сезона вес его колеблется от 0,4 до 1,4 кг. Прекрасно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Самец легко отличается от всех наших уток по ярко-белой окраске груди и боков, белому зеркальцу на крыле и хорошо видным округлым белым пятнам на черной голове.


ЧЕРНЕТЬ ХОХЛАТАЯ (Aythya fuligula)

Утка средних размеров: вес ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг. На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.


ЧЕРНЕТЬ МОРСКАЯ (Aythya marila)

Довольно крупная утка очень плотного телосложения. Вес ее составляет 0,75-1,2 кг. Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды слетает легко. У самца голова, шея, грудь и зад черные, спина светло-серая, брюхо и бока белые. Самка темно-бурая, у основания клюва белое кольцо шириной в палец.


ОГАРЬ (Tadorna ferruginea)

Ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; весит 1-1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна. Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.


КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (Mergus merganser)

Утка крупного размера, с длинной шеей и узким, сравнительно длинным клювом. Вес его колеблется от 1,1 до 2 кг. Как и все другие виды крохалей, большой крохаль хорошо и быстро плавает, глубоко погружая туловище в воду, прекрасно ныряет, достигая обычно глубины 2-4 м. Летает он легко, быстро, с характерным свистом крыльев. Большого крохаля нетрудно распознать по характерной окраске оперения. У самца голова и верхняя часть шеи черные с металлическим блеском, остальная часть шеи, бока и низ тела белые. У летящей птицы при взгляде на нее сверху бросается в глаза целиком белая основная


ЛЫСУХА (Fulica atra). В простонародье - ГИДРОВОРОНА!
Величиной со среднюю утку, вес ее колеблется от 600 до 1000 г. Лысуху легко узнать по однообразной черноватой окраске и белой бляхе на лбу, по которой она и получила свое название. Лысуха более других наших пастушковых связана с водой, на сушу выходит редко, при опасности бросается в воду и скрывается в зарослях. Лысуха хорошо плавает, но ныряет плохо. С воды поднимается тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Поднявшись, летит довольно быстро. Область распространения лысухи весьма обширна, охватывает Северную Африку, большую часть Европы и Азии, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. Лысуха населяет разнообразные заросшие болотной и кустарниковой растительностью водоемы, преимущественно пресноводные. Предпочитает лысуха неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами. В умеренных широтах лысуха перелетна, в южных - оседла. Питается лысуха главным образом растительной и в небольшом количестве животной пищей. Из растительных кормов она поедает зеленые части и семена рдестов, роголистника, тростника, ряски и других водных растений, из животных - водных насекомых и их личинок, моллюсков и очень редко мальков рыб. Состав кормов изменяется как в разные сезоны, так и в различных частях ареала. Лысуха - единственный вид из пастушковых, имеющий весьма существенное промысловое значение. Как массовый вид, на гнездовье и путях пролета лысуха добывается охотниками в большом количестве. К осени лысухи сильно жиреют и мясо их в это время обладает хорошими вкусовыми качествами.


Большой баклан, или корморан (Phalacrocorax carbo)
Птицы несколько мельче гуся, с вальковатым туловищем и островидными крыльями, чёрного цвета с зеленоватым металлическим блеском, с вытянутой среднего размера беловатой шеей, с белым горлом и щеками, с белесой головой, с белым пятном на бедре. Вокруг клюва голая кожа жёлтого цвета (взрослые птенцы). Хвост клиновидный средней длины клюв узкий с крючком на конце, клюв и лапы чёрные. Вытянутые назад в полёте лапы за обрех хвоста не выступают. Молодые птицы бурые со светлым брюшком. Полёт тяжеловатый, но быстрый до 60 км/ч.
Ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax), длиной до 90 см, с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом. Молодые птицы бурые с белым брюхом.

Большой баклан живет в Европе, Азии, Африке, на северо-востоке Канады, в Австралии и Новой Зеландии.

Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Бакланы строят гнёзда в кронах высоких деревьев. в кладке от 3 до 6 яйца голубовато-зелёного цвета. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую кладут в горловой мешок. В нём же бакланы приносят воду для своих птенцов.
Прикрепления: 4360471.jpg (79.2 Kb) · 9216476.jpg (80.0 Kb) · 7691279.jpg (99.3 Kb) · 1420800.jpg (24.6 Kb) · 1392138.jpg (74.8 Kb)
 
RodmanДата: Понедельник, 22.04.2013, 21:07 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1503
Репутация: 7
Статус: Offline
Каждый охотник обязан знать.Мини-определитель уток весной 
Шалаш на небольшом сухом островке в пойме реки во время половодья… В нем укрылся охотник, а рядом работает подсадная. Поодаль расставлены чучела. Подсадная зарко кричит в осадку на всех пролетающих уток. К ней могут подсесть не только кряковые селезни, но и другие виды утиных. Некоторые подсаживаются стайками. Среди всех видов весенних охот эта охота наиболее богата по разнообразию трофеев. И охотник обязан не только отличать селезня от утки, но и знать все виды, с которыми он может встретиться в данной местности. Наш обзор поможет в этом начинающим охотникам с подсадной. Сразу скажем, что сейчас, весной, селезни очень хорошо отличаются от уток ярким оперением и по голосу. Мы не будем приводить детальное описание видов, но коснемся основных, наиболее характерных отличий, по которым охотник сможет распознать виды уток. Особое внимание уделим тому, как в неясных предрассветных и закатных сумерках отличить селезня от утки.
В фауну России входит 14 видов речных уток и 27 видов нырковых (включая морских). Мы расскажем только о тех из них, которые регулярно встречаются весной в центральных регионах России. Более подробная информация изложена в «Полевом определителе гусеобразных птиц России» (М., 2011).

РЕЧНЫЕ, ИЛИ БЛАГОРОДНЫЕ, УТКИ
Речные утки отличаются от нырковых высокой посадкой на воде, хвост держат приподнятым над водой, при кормежке не ныряют, а иногда только переворачиваются, погружая в воду переднюю часть тела, оставляя хвост над водой. Взлетают без разбега, почти вертикально. В полете, в отличие от нырков, видны более длинные шея, крылья и хвост. Обычно в стаях строя не держат.
Широконоска 

Отличается от других уток лопатообразно расширенным клювом. Летает небыстро и как бы неуклюже. В полете заметен широкий клюв, голова слегка наклонена вниз. Селезень, пожалуй, самый красивый среди всех утиных: темно-зеленая голова и верх шеи контрастируют с белой грудью, рыжими боками тела и брюхом. Крылья спереди голубые, «зеркальце» ярко-зеленое. Самка коричневато-рыжая. Глаза у самца ярко-желтые, у самки бурые. Лапы ярко-оранжевые. Голос селезня – глухое негромкое гнусавое «сок-сун, сок-сун» (откуда произошло и сибирское название «соксун»). Самка издает ритмичные звуки «пи-итт, пи-итт». Одна из наименее осторожных речных уток.
Кряква 

Самая крупная речная утка хорошо знакома всем охотникам. Весной селезень имеет изумрудно-зеленую, с отливом голову, отделенную белым ошейником от коричневой груди. Брюхо, спина, бока и брюхо пепельно-серые. Клюв желтый, ноги оранжевые. Если в сумерках к шалашу подсядет несколько крякв, селезня от самки можно отличить по более длинной шее и высоко поднятой голове. Он всегда светлее самки и плывет обычно вторым, вслед за уткой. Голос – металлическое «жвяканье». Самка похожа на подсадную утку и только крякает.
Шилохвость 

Крупная утка. В брачном пере селезень выглядит значительно крупнее утки. У него длинная шея и шилообразный хвост. Голова и задняя часть шеи бурые. Боковая и передняя часть шеи, зоб и весь низ тела ярко-белые. Даже в сумерках легко отличается от серенькой самки. Голос самца – мелодичное и далеко слышимое «фрю», похожее на голос свистунка, но более низкое и флейтовое. Самка издает тихое покрякивание.
Чирок-свистунок 

Самая маленькая утка. Самец имеет красновато-коричневую голову с широкой зеленой полосой от затылка до глаза. В сумерках оба пола выглядят темнее чирков-трескунков. Самка серенькая. В неверном сумеречном свете самец отличается от самки по широкому беловато-желтому участку гузки между брюшком и окончанием хвоста и белой полосе на плече, у самки плечи темные; в бинокль заметно белое пятно на горле. Голос самца – мелодичное «триньк-триньк» слышен очень далеко. Самка издает короткое кряканье, более высокое, чем у кряквы, но более грубое, чем у самок чирка-трескунка.
Полет быстрый и маневренный, так что стайка способна быстро делать синхронные виражи, в отличие от трескунков.
Серая утка 

Мельче кряквы. В полете отличается резким свистом крыльев и ярко-белым «зеркальцем», трехцветным у самцов (каштаново-черно-белым) и двуцветным (черно-белым) у самок, плохо заметным на воде. Единственный неяркий селезень из всех утиных, поэтому при охоте надо быть внимательным, чтобы не спутать с самкой, от которой он отличается сероватым струйчатым тоном спины и боков тела и серой, как бы чешуйчатой, грудью. При этом голова бурая, как и у самки. Главное отличие – черные надхвостье и подхвостье, у самки они рыжие крапчатые. Самка похожа на крякву, но более желтовато-оранжевая. Голос самца – «ррэп-ррэп», в полете может издавать пронзительное «пюи». Самка крякает как подсадная, но голос более высокий и резкий. В некоторых областях серая утка занесена в Красную книгу.
Чирок-трескунок 

Чуть крупнее чирка-свистунка. У самцов крылья сверху пепельно-сизые, чем хорошо отличаются от самок. В брачном наряде голова у самца рыжевато-коричневая, с яркой белой полосой от глаза к затылку, чем хорошо отличается от селезней-свистунков. В неверном свете зари селезни отличаются от уточек более светлым оперением, постоянным подъемом головы одновременно с издаванием трескучих звуков «крер-креррерр». Самка серенькая, издает короткое высокое кряканье. От самки свистунка отличается более длинным клювом и беловатым пятном сбоку у основания клюва и отсутствием светлого пятна сбоку гузки.
Свиязь 

Утка средних размеров. Хорошо отличается от других видов речных уток ярко-белым брюхом, за что получила название «белобрюшка». Бросается в глаза короткий клюв. У селезня голова коричнево-рыжая с золотисто-желтым лбом. Неопытные охотники иногда путают свиязь с красноголовым нырком, у которого рыжее пятно на лбу отсутствует, а грудь черная, а не рыжевато-каштановая. Самка похожа на серую утку, но отличается от нее черновато-бурым «зеркальцем» на крыле. Селезень издает резкий визгливый свист «ви-виииу». Этот звук можно слышать не только от птиц, сидящих на воде, но и от летящих стай. Хорошо подсаживаются к чучелам и идут на манок, имитирующий свист селезня. Голос самки – хриплое «карканье», звучащее как «ра-карр-карр» и похожее на голос самки гоголя. Пролетные стаи летят углом или косой линией.
 
АлексейДата: Пятница, 26.04.2013, 12:32 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1037
Репутация: 2
Статус: Offline
Продолжение мини-определителя - нырковые.
Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду. Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом. В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).
Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли. В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.



ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ



Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые. Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.



МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ



Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае. Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.



ГОГОЛЬ



От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые. По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его. А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».



КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК




Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.



МОРЯНКА



Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки». Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».



КРОХАЛИ







Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею. Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый. Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.



СИНЬГА




Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.



ТУРПАН



Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания. Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».



ЛУТОК



Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине. Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.
 
AgressivEДата: Понедельник, 31.08.2015, 11:42 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 760
Репутация: 0
Статус: Offline
Какую то интересную утку я добыл, сколько искал в интернете -  не могу найти кто это. Помогите определить) Клюв короткий и зубастый, низ у утки белый, перья черные, коричневые и иссине-черные
 
gbradДата: Понедельник, 31.08.2015, 15:27 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Репутация: 0
Статус: Offline
ИМХО, гоголь или свиязь

Сообщение отредактировал gbrad - Понедельник, 31.08.2015, 15:33
 
AgressivEДата: Понедельник, 31.08.2015, 17:36 | Сообщение # 6
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 760
Репутация: 0
Статус: Offline
gbrad, не похожа по фото) Может это свиязь с кем то смешанная? И вообще у нее форма тела, когда кожу снял, какая то квадратная)

Сообщение отредактировал AgressivE - Понедельник, 31.08.2015, 17:41
 
HunterDucksДата: Среда, 28.10.2015, 16:00 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
У свиязь клюв имеет голубоватый оттенок с черной окантовкой. Это гоголь.

Добавлено (28.10.2015, 16:00)
---------------------------------------------
У свиязь клюв имеет голубоватый оттенок с черной окантовкой. Это гоголь.

 
AgressivEДата: Вторник, 24.05.2016, 08:51 | Сообщение # 8
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 760
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕ могу определить что за утка сверху слева, морская чернеть или красноголовый нырок?

 
АлексейДата: Вторник, 24.05.2016, 09:40 | Сообщение # 9
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1037
Репутация: 2
Статус: Offline
Первая сверху - чернеть,а вот снизу кто - турпан?

Сообщение отредактировал Алексей - Вторник, 24.05.2016, 09:45
 
IIe4aTHukДата: Вторник, 24.05.2016, 10:07 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Репутация: 1
Статус: Offline
AgressivE, черные на твою синьгу и похожи по фото)))
 
AgressivEДата: Вторник, 24.05.2016, 12:26 | Сообщение # 11
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 760
Репутация: 0
Статус: Offline
IIe4aTHuk, я знаю, что синьга это

Добавлено (24.05.2016, 12:26)
---------------------------------------------
какие то странные утки нынче попадаются, раньше кроме как шилохвости, крякв и чирков ничего не добывал, а тут то широконоски, то синьги, то свиязи...)

 
IIe4aTHukДата: Вторник, 24.05.2016, 13:30 | Сообщение # 12
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата AgressivE ()
широконоски
Утка соксун, отец говорил что раньше их тут вообще не было, они южнее останавливались...
 
AgressivEДата: Вторник, 24.05.2016, 14:58 | Сообщение # 13
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 760
Репутация: 0
Статус: Offline
IIe4aTHuk, глобальное потепление, изменение климата влияет... скоро утки мандаринки прилетать будут наверное
 
IIe4aTHukДата: Вторник, 24.05.2016, 15:13 | Сообщение # 14
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Репутация: 1
Статус: Offline
AgressivE, на подъездах гнездиться))))
 
Форум » Охота » Водоплавающая дичь » Виды и разновидности уток
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz