Обкатка нарезного ствола
|
|
admin | Дата: Среда, 20.01.2016, 00:18 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| Нужна ли обкатка ствола вопрос спорный, как я понял из сети. Часть людей говорит нет, другая часть, что обязательна.
Что же дает по заявлением обкатка ствола: - лучшую кучность в дальнейшем; - меньшее загрязнения ствола в дальнейшем.
В общем я для себя определил, что я хочу и то и другое, а это значит, что если я произведу обкатку хуже не будет.
Систем обкатки так же в сети много, но я остановился на самом встречающимся и как я понял базовым. Другие это уже вариация как я понимаю данного метода что бы ускорить процесс.
Итак суть обкатки ствола проста - чистка в ноль (я думаю понятно, от нагара, потом снятия омеднения и так с повторами пока патчи не будут выходить белыми) после выстрела и остыванием ствола между каждым выстрелом: - первый выстрел - чистка в ноль и так 5 раз (каждая чистка около 1 часа); - два выстрела - чистка в ноль и так 5 раз (так же около 1 часа); - три выстрела - чистка в ноль и так 5 раз (уже около минут 40); - четыре выстрела - чистка в ноль и так 5 раз уже около минут 40); - пять выстрелов - чистка в ноль и так 5 раз; - шесть выстрелов - чистка в ноль и так 4 раза; - семь выстрелов - чистка в ноль и так 3 раза;
я думаю понятно что к 10 выстрелам дойдем с одной чисткой.
На это уходит много времени, у меня терпения хватило дойти до 4 выстрелов и так я сделал 3 раза, потом перескочил на 5 выстрелов и теперь чищу каждые 5 выстрелов. Так что у меня теперь своя вариация обкатки.
Но что я заметил точно, что после первого выстрела я трудился долго что бы убрать омеднения ствола, 3 раза по 4 выстрела уже омеднение сходило быстро, даже подозрительно где то минут 15 (а после первых нескольких выстрелов омеднение даже не наблюдалось на нарезах в сравнении с первыми выстрелами, когда после первого выстрела на нарезах были видны полосы меди)). Поэтому заказал я лучшее как говорят средство для снятия омеднения и когда оно пришло, проверил почистив уже чистый ствол и на удивление он был чистым.
Что до кучности, то не знаю, но то что ствол пачкается меньше и чистится намного легче это точно.
|
|
| |
El_Comandante | Дата: Среда, 20.01.2016, 08:35 | Сообщение # 2 |
 Активный участник
| Возьму на заметку
|
|
| |
admin | Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:35 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| Три стадии обкатки нового ствола
Перед первым использованием оружия необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО провести чистку. В каждой фазе обкатки используется метод чистки, приведённый ниже.
Фаза Первая.
Требуется провести первые 20 выстрелов, что займёт минимум 3 часа при правильной процедуре. Первые 10 выстрелов выполняются по правилу «Один выстрел – Одна чистка». Затем две серии по 3 выстрела с последующей чисткой после каждого и с обязательным охлаждением в течение 5 минут и затем последние 4 выстрела с чисткой.
Необходимо иметь в виду, что большинство производителей стволов рекомендуют производить обкатку только с использованием оболочечных и не в коем случае не покрытых молибденом пуль!
Фаза Два.
Вторая фаза состоит из шести серий по пять выстрелов с соблюдением требования по пятиминутному охлаждению и последующей чисткой после каждой серии, что займёт около 4-5 часов.
Вторую стадию можно совместить с пристрелкой оптического прицела, поскольку ствол начнёт на этой стадии стрелять туда, куда он будет впоследствии стрелять всю жизнь при соблюдении правил ухода за ним. К концу второй фазы из нового ствола будет настреляно в совокупности 50 выстрелов, после чего переходим к третьей фазе.
Фаза Три.
Эта фаза совпадает со второй – восемь серий по пять выстрелов с охлаждением в 5 минут после каждого выстрела и чисткой после каждой серии. Итого настрел после обкатки составит 90 выстрелов, что, по утверждению производителей стволов, приведёт ствол к закалённому и завершённому состоянию. После завершающей чистки можно проверить точность вашего оружия. Выстрелите два раза («для загрязнения» ствола) и произведите три – пять выстрелов по мишени для регулировки прицела. Такую же методику (предварительное «загрязнение» ствола двумя выстрелами и последующими пятью «зачётными») можно проводить для оценки конкретного боеприпаса.
Проведённые многочисленные отстрелы показывают, что точность оружия продолжает увеличиваться вплоть до 2500 выстрелов и сохраняется после этого неизменной до 5500 при использовании «плоскодонных» пуль или до 8500 при пулях с выемкой в хвостовой части. Естественно, при соблюдении правил хранения, чистки и охлаждения ствола в течение 5 минут после каждого выстрела. То есть, при правильной обкатке, а затем правильном использовании, ваше оружие может пережить не одно поколение стрелков из него!
|
|
| |
gbrad | Дата: Среда, 03.02.2016, 07:04 | Сообщение # 4 |
 Новичок
| Цитата admin (  ) Но что я заметил точно, что после первого выстрела я трудился долго что бы убрать омеднения ствола, 3 раза по 4 выстрела Иван, а откуда у тебя "омеднение", в мелкане же свинцовые не оболоченные пульки?
|
|
| |
admin | Дата: Среда, 03.02.2016, 18:56 | Сообщение # 5 |
 Гуру
| gbrad, эта тема для нарезных стволов в общем, ну и во вторых у меня еще remington 700 в 308 кал И так для информации - на мелкан есть патроны в которых пули так же с омеднением (тонкий слой нанесен методом электролиза), в сургуте тоже видел но цена 42 или 62 руб, точно не помню но жаба задавила
|
|
| |